さがすとあそぼ!
さがすのカードの見かた、あそぼ!とスキップ、1日に見られる人数、ゲームでの絞り込み、届いたあそぼ!とフレンドになるまでを説明します。
さがすの見かた
画面下の「さがす」タブを開くと、ほかの人のプロフィールがカードで1人ずつ表示されます。ほかの人のさがすに出るには、遊ぶゲームを登録し、自己紹介を書いておいてください。「マイページ」のプロフィールの下には、「さがすに出ています」または「さがすに出ていません」と表示されます。
カードには、次のことが表示されます。
- 名前とプロフィール写真、その下に合う理由の1文(「○○を一緒に遊べる」など)
- 遊ぶゲームの絵(お互いに登録しているゲームが先に、緑の枠で並びます。多いときは「+○」)
- 遊ぶ時間、遊び方、機種、話し方(相手が設定している場合。あなたと合うものは緑の太字)
- 自己紹介の書き出し
カードをタップするか「プロフィールを見る」を押すと、自己紹介の全文や、ゲームごとの腕前も見られます。
あそぼ!とスキップ
カードの下の「あそぼ!」か「スキップ」を押します。カードを右に動かすとあそぼ!、左に動かすとスキップになります。
- あそぼ!を送ると、相手に通知が届きます(相手が通知を許可している場合)。
- スキップしても、相手には通知されません。
- 一度あそぼ!やスキップをした相手は、さがすにもう一度出ることはありません。
1日に見られる人数
さがすで見られるのは、1日10人までです。残りの人数は、画面の上の「あと○人」に表示されます。押すと、毎朝人数が回復する時刻(日本時間)と、広告で増やす方法を確かめられます。残りがあるうちでも「広告を見て、さらに10人を見る」で10人増やせます。
- 使い切ると「見られる人数を使い切りました」と表示されます。
- 次に見られるようになる時刻(日本時間)が表示されます。その時刻になると、また10人見られます。使わなかった分は持ち越されません(広告で増えた分は、回復しても消えません)。
- すぐに続けたいときは「広告を見て、さらに10人を見る」を押します。広告を最後まで見ると10人増え、「見られる人数が10人増えました」と表示されます。「さがす」を押すと、続きを見られます。最後まで再生できなかったときは、見られる人数は減りません。
同じ人のカードが表示し直されても、人数は減りません。ampooプレミアムとampooプレミアム+では、何人でも相手をさがせます(「プレミアムで制限なくさがす」から購入できます)。くわしくはポイントとプレミアムをご覧ください。
ゲームで絞り込む
さがすの左上の「絞り込み」を押してゲームを選ぶと、そのゲームを登録している人だけが表示されます。ゲームは一覧から選ぶか、「ゲーム名で検索」で探せます。選んだゲームの横の×(絞り込みを解除)を押すと、元に戻ります。
届いたあそぼ!
あなたにあそぼ!を送ってくれた人は、「届いたあそぼ!」に表示されます。さがすの右上のボタン(届いた数が出ます)か、「マイページ」の「届いたあそぼ!」から開けます。届いているときは、「ホーム」にも「届いたあそぼ!」のカード(「返すとフレンドになれます」)が出て、押すと開けます。届いた数は、「さがす」タブにも表示されます。
- プレミアムに入っていない場合は、届いてから24時間以内のあそぼ!が表示されます。残りの時間は「残り○時間」と表示されます。期限が切れたあそぼ!は、直近7日の新しい3件まで、「有効期限切れ」としてぼかして一覧に残ります(押すとプレミアムの案内が出ます)。
- ampooプレミアムとampooプレミアム+では、届いたあそぼ!を無制限で見られます。
- 相手を開くと「あそぼ!を返す」と「スキップ」が選べます。
- 画面右上の「…」の「非表示にする」で、一覧から消せます。非表示にした相手を再表示することはできません。
お互いに送るとフレンド
お互いにあそぼ!を送ると、フレンドになります。「フレンドになりました」の画面で「メッセージを送る」を押すとトークが開きます。「あとで送る」を押しても、トークからいつでも送れます。相手にもフレンドになったことが通知されます。
1対1のメッセージは、フレンドになってから送れます。フレンドになる前に、知らない人から1対1のメッセージが届くことはありません。トークのしかたはトークと通話をご覧ください。
あそぼ!やフレンドの通知は、「マイページ」の「設定」にある「プッシュ通知」で、「あそぼ!」「フレンド」ごとに切り替えられます。
画面の例



